Лекция №8.
«Малый алхимический свод» Альберта Великого: основы алхимических техник; классификация печей.

Итак, сегодня мы поговорим о фундаментальных основах практической алхимии, изложенных наиболее кратко и сжато в знаменитом труде Альберта Великого "Libellus de Alchimia", дословно переводящемся как "Книжица об алхимии". Почему же его называют "Малым алхимическим сводом"? Причина тому проста: почти энциклопедическое насыщение столь лаконичного трактата информационной значимостью. В самом деле, весьма обширный материал Альберт Великий подает адепту в форме четких инструкций по освоению алхимических техник. Именно поэтому отчасти в курсе изучения алхимии в Хогвартсе вы будете в первую очередь выполнять практикум из "Малого свода".

Но вернемся к собственно цели нашей лекции, а именно изучению базовых техник, необходимых для первоначальных практических достижений на пути к Prima Materia. Об этих техниках мы поговорим по принципу "от обратного" – то есть обсудим основные ошибки, допускаемые адептами в начале их пути. Сам Альберт Великий говорит об этих ошибках так в первой главе своего свода:

"Я видел немало таких, кои с большим тщанием совершали процедуру возгонки, проходящую обычно наверняка, но не доводили до конца, спотыкаясь на непонимании изначальных принципов," - этого недоразумения мы будем избегать наиболее тщательно, не останавливаясь на пути во время выполнения простейших процедур. "Мне попадались и такие люди, которые вполне владели истинным искусством и которые умело и терпеливо совершали разные операции, но теряли летучие начала при возгонке, потому что сосуды их были дырявыми. Усомнившись, они не шли дальше," - эта ошибка, как вы понимаете, может быть предотвращена предварительной проверкой своего оборудования перед началом проведения алхимической трансмутации. "Среди встреченных мною были и такие, что желали добраться до цели нашего искусства, но в нетерпении дождаться окончания дела слишком быстры были в совершении возгонок, перегонок и растворений. В результате летучие начала оказывались разложившимися, оскверненными, а водные растворы и дистилляты — взболтанными и взмученными," - именно так Альберт Великий говорит о важности соблюдения временных рамок, установленных протоколами предшественников, проверенных ими на собственном опыте.

Также автор указывает новопосвященному адепту на соблюдение следующих правил:
"Наипервейшее правило состоит в том, что сподобленный этому искусству должен хранить молчание и ни одной живой душе не выдавать его тайну. <...> Второе правило — такое правило, согласно которому посвященный должен выбрать для работы соответственное работе место в особом доме, сокрытом от глаз людских. <...> Третье правило. Необходимо строго блюсти время работы. Важно соблюдать, например, часы совершения возгонки и растворения. Скажем, результаты возгонки, совершенной в зимнее время, почти никакой ценности не имеют. Растворение и обжиг, напротив, можно совершать в любое время. <...> Четвертое правило. Посвященному следует тщательно и упорно направлять свои усилия, без устали приближаясь к концу. <...> Пятое наставление состоит в строгом соблюдении всего того, что принято в нашем искусстве[:] Во-первых, следует собрать воедино [все то, с чем должно работать]; во-вторых, нужно возгонять; в-третьих, сгустить вещество; в-четвертых, обжечь; в-пятых, растворить; в-шестых, перегонять; в-седьмых, осадить; и так далее, в строгом порядке. <...> Шестое предписание настоятельно требует, чтобы сосуды, предназначенные для операций с водами или маслами, с участием огня или без такового, были либо из стекла, либо с внутренней стороны покрыты глазурью. Иначе приключатся многие беды".

Таким образом, в шести первых правилах (двумя последними, в силу нахождения в учебном заведении, мы можем пренебречь) Альберт Великий кратко суммирует своеобразный Кодекс поведения начинающего алхимика, следуя которому, можно достичь многих высот Королевского Искусства.

Наконец, обратимся к главам свода №№4-9, описывающим те основные виды печей, что важны для данного вводного курса Алхимии в Хогвартсе. Печи, как известно, необходимы для множества реакций, требующих аристотелианских условий Тепла и Сухости или Тепла и Влажности; таким образом, печь становится одним из первостепенно необходимых элементов инструментария алхимика, наряду со стекло- и глиноосновным снабжением сосудами, а также фундаментальными веществами и алхимическими элементами.

Вернемся к прелиминарной классификации Альберта Великого. Согласно ей, существует четыре типа глиняных печей, пригодных для самостоятельного изготовления: печь философов, печи для возгонки, печи для перегонки, а также печи обливные. Первые, как можно понять из названия, являются универсально философическими печами, функционально способных служить для самых разнообразных целей, от проведения реакций до обжига сосудов. Печи для возгонки и перегонки, как и следует из их названий, служат для упомянутых реакций; печи для перегонки, кроме того, могут быть использованы для осаждения и обжига. Наконец, обливные печи необходимы для нанесения глазури на сосуды (вспомним шестое предписание).

На этом мы приостанавливаем введение в фундаментальную практическую алхимию до следующей лекции, которая подытожит лекционный курс этого семестра разбором основных техник безопасности. После этого желающие студенты смогут назначить даты индивидуальных практических занятий и ознакомиться с дальнейшими лекциями курса; желающие же остановиться смогут написать короткий экзамен и на этом закончить изучение Королевского Искусства в Хогвартсе Дамблдора.

Использованные источники и рекомендованная литература:

Альберт Великий. Малый алхимический свод. Пер. В. Я. Рабинович. Знание за пределами науки. М.: Республика, 1996.

Домашние задания:

В этом домашнем задании я предлагаю вам закончить некоторые следствия из правил, приводимых Альбертом Великим в его алхимическом своде. Пользоваться дополнительной литературой при выполнении данного задания строго запрещено.

  1. "Если пытаться произвести тинкториальное превращение — изменение цвета вещества, — минуя возгонку, осаждение или перегонку, то..." вещество перейдет в какую фазу по мере высыхания?
  2. "Если возникнет желание окрасить уплотненные в сплошную массу порошки, кои прежде не были обработаны ни растворением, ни последующей перегонкой, то смешивание..." окажется возможным или невозможным?
  3. "Если же кислые воды налить в глиняный горшок, то вся затея пропадет..." из-за каких свойств стенок горшка?

 

Дополнительное задание:

Согласно "Малому алхимическому своду", печь для перегонки должна быть шире у вершины, нежели чем у основания. Объясните такое требование, приводя примеры проводимых реакций. Максимальный объем эссе — 10 предложений; оценка — 15 баллов.

Бесплатный хостинг uCoz