Основы алхимии: теоретические направления и школы

Данная лекция поможет вам разобраться в том, какие направления мысли принимало развитие алхимической науки в течение многовековой истории Ars Regia. В ходе лекции мы попробуем сначала воспользоваться географическим разделением школ, а затем перейдем к философским течениям – по очень простой причине. У истоков алхимии географические препятствия к глобализации и просвещению были довольно серьезной причиной к разделению и разбиению мыслей ученых из разных стран, тогда как позже благодаря развитию путешествий и более свободному распространению информации по миру школы Алхимии стали разветвляться уже более осознанно и делиться по признакам их философских приверженностей.

Но начнем разбираться в различиях алхимических школ. Как вы узнаете в ходе лекций старших курсов, истоки алхимического знания лежали в Египте и Месопотамии. Одним из главных отличий египетской – а, вернее, александрийской – школы алхимических изысканий становится ее фокусировка на изучении алхимических свойств металлов, возможностей их трансмутации и получения золота из менее драгоценных металлов. Так, уже Болосу Демокриту были известны многие сложные операции, которые и по сей день используются в лабораториях Королевского Искусства.

Еще одной отдельной и идущей по абсолютно другому пути развития ветвью развития Алхимии становится китайская традиционная школа научного знания. В отличие от александрийской традиции, китайская делает свой упор на медицинских задачах Алхимии, на изучении свойств металлов и их эликсиров и вытяжек, которые были бы полезны в совершенствовании работы человеческого организма и излечении болезней. Однако и в методологию китайские алхимики вносят свой существенный вклад: так, большинство современных печей в алхимических лабораториях происходят именно от их предков в китайских институтах изучения науки. Но – идем дальше.

Следующей географической – и исторической – школой развития научного знания становится античная культура Древней Греции и Рима. Говоря об их фундаментальных исследованиях, нельзя не упомянуть "стихийный" подход к теоретическому базированию практических приложений Алхимии, ведь именно из античных представлений о качественном составе каждого вещества на Земле – о содержании в каждом предмете какого-то количества Воды, Воздуха, Огня и Земли – и сложилась более поздняя и более совершенная Ртутно-Серная Теория, а затем и Теория Триады, о которых Вы узнаете больше во время следующей лекции, а подробнее будете изучать на старших курсах.

Но вернемся к теоретическим школам алхимического знания. Следующей вехой на пути развития Ars Regia становится научное сообщество Аравийского полуострова. Арабская традиция изучения окружающего мира мощным рывком продвигает алхимическую науку. Во многом мы обязаны этим Джабиру ибн Хайяну, более известному как Геберу – ведь именно он становится революционером в становлении Алхимии в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. Гебер становится основоположником Ртутно-Серной Теории Диады – теории, которая объясняет качественный состав любого металла содержанием в нем определенного количества Ртути и Серы, пропорция которых и делает различие между, к примеру, медью и оловом столь существенным.

Вернемся на извилистый путь развития Алхимии. Следующим этапом развития теоретической Алхимии становится развилка между путем развития Алхимии практической – то есть направленной на изучение потенциала металлов и их трансмутаций с точки зрения эмпирической пользы (например, создания Философского Камня) – и Алхимии философской, которая своим основным фокусом считает развитие адепта Алхимии, его самосовершенствование и духовное самопознание.

На этом мы завершаем наш краткий экскурс в теоретическое описание широкого спектра направлений в Алхимии.

Домашнее задание:

1. Подумайте, какие исторические вехи в развитии Алхимии можно отнести к философской Алхимии, а какие - к практической.

2. Напишите краткий абзац (3-4 предложения) о развитии Алхимии в стране по вашему выбору.

3. Пользуясь дополнительной литературой из библиотеки, попробуйте описать как философское, так и практическое трактование Ртутно-Серной теории.

Дополнительные задания:

1. Сочинение на тему "Новая теория строения металлов", максимальная оценка - 20 баллов, объем - 1 страница А4 14 кеглем.

2. Сочинение на тему "Парацельс и теория Триады: история открытия дополненной Теории", максимальная оценка - 20 баллов, объем - 2 страницы А4 14 кеглем.

Бесплатный хостинг uCoz